Ingeniería Costa Afuera orientada al diseño estructural de una plataforma marina fija tipo Jacket, para tirantes de aguas someras, instalada en el Golfo de México - Caballero Díaz, José Ramón (My University, 2014)
Se presenta un documento informativo, que contiene las descripciones de las características, parámetros y análisis que deben contener un proyecto costa afuera de plataformas marinas fijas, mencionando las disciplinas involucradas, enfatizando la especialidad de Civil-Estructural; ya que este documento está dirigido a Ingenieros Civiles. El documento establece los criterios de PEMEX Exploración y Producción aplicables al diseño estructural de plataformas marinas fijas tipo Jacket. Toma en cuenta las condiciones propias de las instalaciones como: localización geográfica, condiciones ambientales en el sitio, condiciones de operación, así como la descripción de las diferentes plataformas que existen en el Golfo de México pertenecientes a PEMEX. Los lineamientos mencionados en este documento aplican solo para plataformas marinas fijas de acero tipo Jacket, a ser instaladas en el Golfo de México, en tirantes de agua menores o iguales a 100 m. No es aplicable a plataformas marinas fijas aligeradas.
En este documento se presentan los conceptos básicos y prácticas recomendadas en el diseño e instalación de una plataforma marina fija tipo Jacket. El documento se encuentra dentro del marco de la ingeniería básica de diseño, mencionando normas y criterios nacionales e internacionales.
Keywords: plataforma marina fija; costa afuera; plataforma tipo jacket; ingenieria costa afuera; estructura marina