Análisis de índices de actividad geomagnética registrados para el Observatorio Geomagnético de Teoloyucan en junio de 2015 - Ramos Corona, Melissa Guadalupe (My University, 2026)
Este trabajo analiza la manifestación local en México de un fenómeno físico global, la corriente del anillo, para las tormentas geomagnéticas ocurridas en junio de 2015, a través del análisis de correlación cruzada entre los índices planetarios Dst y Kp, y el índice local Kteo. Donde Kteo es un índice local mexicano obtenido en el Observatorio Magnético de Teoloyucan (TEO). Los resultados muestran que la corriente del anillo presenta una manifestación tanto global como local durante todas las fases de la tormenta, lo cual se refleja en los valores de los índices Kp y Kteo. Asimismo, los desfases temporales en la correlación Dst–Kteo evidencian que ambos índices reflejan una misma perturbación geomagnética pero a diferente escala (global y local). Por ello, el Dst puede considerarse representativo de variaciones que también se manifiestan en latitudes medias. Esta investigación permite generar una caracterización que amplíe la manera en que se estudia el comportamiento e impacto de las tormentas geomagnéticas, adicional y complementaria a la actividad geomagnética registrada por Kteo en Teoloyucan.
Es un trabajo que analiza la influencia de un fenómeno global como la corriente del anillo en el campo geomagnético local mexicano a través de las correlaciones cruzadas de los índices Dst, Kp y Kteo, en términos de la actividad geomagnética ocurrida en junio de 2015 durante el ciclo solar 24.
Keywords: Índices geomagnéticos; Geomagnetismo; Observatorio Magnético de Teoloyucan; Correlación cruzada; Índice K local