Desarrollo de una aplicacación móvil para la educación digital "Educatronicapp" - Hernández Hernández, Edgar (My University, 2024)
El desarrollo de este documento se centra en la creación de una aplicación móvil multiplataforma (Android e IOS) desarrollada en Expo React Native, esta aplicación lleva por nombre “Educatrónicapp”, su objetivo es hacer que sus usuarios se introduzcan en los conceptos básicos de la programación haciendo uso de un lenguaje natural definido. Además, esta aplicación móvil forma parte del proyecto “Laboratorio de Educatrónica” a cargo del Doctor Enrique Ruiz Velasco Sánchez, la Doctora Josefina Bárcenas López y el Maestro en Ciencias Víctor Hugo García Ortega; proyecto en el que se mezclan distintos aspectos educativos como la programación, la electrónica y la robótica pedagógica, por lo que la aplicación “Educatrónicapp” cuenta con una comunicación mediante tonos DTMF para interactuar con una interfaz electrónica y un robot pedagógico (elevador). “Educatrónicapp” tiene la premisa de estar orientada a la inclusividad para ser usada por usuarios con algún tipo de discapacidad motriz, por lo que se incluyeron tecnologías de inteligencia artificial como el reconocimiento de voz usando un API REST de nombre Speech to Text perteneciente a Open AI.
El desarrollo de este documento se centra en la creación de una aplicación móvil multiplataforma (Android e IOS) desarrollada en Expo React Native, esta aplicación lleva por nombre “Educatrónicapp”, su objetivo es hacer que sus usuarios se introduzcan en los conceptos básicos de la programación haciendo uso de un lenguaje natural definido. Además cuenta con tecnologias de inteligencia artificial adaptadas para su usabilidad por usuarios con discapacidad motriz.
Keywords: Educación digital; M-Learning; Aplicaciones móviles; Programación; Inteligencia artificial