Diseño y construcción de un robot háptico de tres grados de libertad - Vilchis Mendoza, Topiltzin Tonatiuh (My University, 2020)
En el presente documento se muestra a detalle el diseño y construcción de un robot háptico de tres grados de libertad, basándose en el Modelo V el cual es una metodología de desarrollo de dispositivos mecatrónicos. Siguiendo con esta metodología, se definen los requerimientos específicos del robot, se seleccionan su componentes y posteriormente se muestra el diseño y construcción del dispositivo, la verificación de sus componentes y la validación de éste mediante una aplicación de realidad virtual con renderización háptica.
Proceso de diseño y construcción de un robot háptico de tres grados de libertad basado en la metodología del Modelo V.
Keywords: Robot háptico; Diseño y construcción de un robot; Control de robots; Renderización háptica; Realidad virtual