Identificación de estructuras hidrogeológicas con apoyo de la técnica geofísica de magnetometría aérea - Reséndiz Ortiz, Pedro Antolín (My University, 2015)
En esta tesis se busca probar el método geofísico de magnetometría aérea, en una porción del acuífero del Valle de San Juan del Río, la cual corresponde a la carta de INEGI F14 - C76 “La Estancia”, mediante la aplicación de distintos métodos de detección de bordes como son: Primera Derivada Vertical, Gradiente Horizontal, Señal Analítica, Derivada Tilt y Deconvolución de Euler. A partir de la respuesta magnética y los distintos procesos aplicados se identifican las principales estructuras del acuífero como son: Sierras y Valles (o cuencas), así como algunas fallas, fracturas y contactos. Posteriormente se localizaron y analizaron las principales zonas extractoras de agua subterránea, y en base a la respuesta magnética se identificaron otras posibles zonas de interés hídrico en las cuales finalmente se recomienda realizar un estudio a detalle que ayude a determinar la fiabilidad de la respuesta magnética o directamente realizar perforaciones exploratorias, ya que por lo menos se puede tener la certeza de que existen las mismas condiciones geofísicas que se pueden asociar a una geología que permita el almacenamiento de agua subterránea. Finalmente, con esta tesis se plantea la necesidad de involucrar nuevas técnicas de estudio que comúnmente no son utilizadas en la Hidrogeología, como el análisis de la carta magnética, con la finalidad de tener más herramientas para la toma de decisiones.
En esta tesis se hace uso de datos de magnetometría aérea con los cuales a través de distintas metodologías aplicadas es posible identificar estructuras de un acuífero, posteriormente en base a la respuesta magnética de las principales zonas extractoras de agua subterránea se proponen nuevas zonas de exploración y/o perforación debido a que cuentan con una respuesta magnética similar a las zonas donde se ubican los principales pozos productores.
Keywords: Magnetometría aérea; Identificación de estructuras; Acuífero del Valle de San Juan del Río; Derivada Tilt; Deconvolución de Euler; Señal Analítica; Gradiente Horizontal