Estudio y análisis de yacimientos carbonatados de la zona del Golfo de México - Báez Tino, Erick; Mendoza Montes, Mario; Yáñez Silva, Ricardo León (My University, 2014)
Los yacimientos petroleros en rocas carbonatadas almacenan más del 60% de las reservas de hidrocarburos en el mundo, además de que la mayoría de los cuerpos gigantes son productores en este tipo de yacimientos; en México, gran parte de la producción (90%) y de las reservas probadas (67%) de los hidrocarburos provienen de los campos localizados en la región sureste del país en carbonatos. La mayoría de las rocas calizas se forman en ambientes marinos de aguas someras, sin embargo, también podemos encontrarlas en ambientes de talud, rampa y de aguas profundas.
Como parte esencial del trabajo, se delinean los métodos de análisis y estudio de secciones en carbonatos, el sistema petrolero y su distribución. Se explica la sísmica de alta resolución para describir los yacimientos petroleros, así como la metodología utilizada para campos maduros en el Activo de Producción Poza Rica-Altamira, “APPRA”. Empleando el software OFM se integró información de propiedades petrofísicas para generar mapas de iso-propiedades y con esto realizar combinaciones de variables para el área Poza Rica.
Keywords: Carbonatos; Análisis; Golfo de México; Propiedades petrofísicas; Provincias petroleras; Fracturas