Sensor solar para aplicación espacial - Hernández Abraham, Ricardo (My University, 2014)
En este trabajo se describe el procedimiento de diseño, fabricación y pruebas de funcionamiento de un sensor solar utilizado para ayudar a establecer la orientación de un satélite en órbita terrestre. Este dispositivo consiste de un arreglo de cuatro celdas solares dispuestas en forma de cruz, que proporciona orientación en dos ejes de rotación independiente. Un circuito de acondicionamiento y amplificación se encarga de efectuar la resta de las señales de cada par de celdas solares y entregar un voltaje proporcional al ángulo de desviación con respecto al vector solar. Un programa escrito en lenguaje de alto nivel, cargado en la computadora de abordo, efectúa la calibración de las señales contra cambios de temperatura y degradación de la respuesta de las celdas solares a lo largo del tiempo, debido a la radiación ionizante. Se presentan las pruebas de funcionamiento en el laboratorio con un simulador solar, aproximando las condiciones de potencia de iluminación que se tendrán en órbita y se enlistan las pruebas necesarias para calificar este dispositivo para vuelo espacial.
Keywords: Sensor; Solar; Celda; Satélite; Espacio