Métodos gráficos en Geología. Una aproximación desde la geometría descriptiva - Silva Romo, Gilberto; Hernández Marmolejo, Yoalli Bianii; De la Rosa Mora, Orestes Antonio (Facultad de Ingeniería, 2023)
Este texto se elaboró en el Taller de Cartografía de la Facultad de Ingeniería. Presenta los métodos gráficos más usuales para calcular las relaciones angulares entre los elementos geométricos básicos, rectas y planos, mediante proyecciones geométricas, entre las cuales, las proyecciones diédricas y la proyección estereográfica son las de uso más frecuente. El texto está inspirado en los recursos metodológicos de autores clásicos en la aplicación de la Geometría Descriptiva. El cálculo gráfico facilita la obtención de parámetros para la caracterización y clasificación de las estructuras geológicas. De tal forma, los conceptos y procedimientos propuestos en el texto contribuirán al mejor aprendizaje de disciplinas geológicas que tiene que ver con la arquitectura y la representación de los cuerpos rocosos, por ejemplo, la Geología Estructural y la Cartografía Geológica y otras, en las cuales la visualización de elementos volumétricos es necesaria para resolver las relaciones espaciales y temporales entre los cuerpos de roca. Aunque el enfoque del texto se refiere principalmente a los aspectos geométricos de rectas y planos, también se bosqueja su aplicación en la solución de problemas elementales como la obtención de información estructural y estratigráfica a partir de mapas geológicos, ya que se revisan los aspectos geométricos de las relaciones espaciales entre las superficies y líneas con que se caracterizan los rasgos estructurales en Geología. Los temas abordados se ilustran mediante dibujos isométricos para favorecer el desarrollo de la percepción tridimensional de los estudiantes y la visualización de las proyecciones propuestas.
1. definiciones y herramientas. 2. Las proyecciones gráficas. 3. Los elementos geométricos en Ciencias de la Tierra. 4. Cálculo con las proyecciones desde la esfera. 5. Lectura básica de un mapa topográfico. 6. Rectas y planos en un mapa topográfico. 7. Cuerpos geométricos básicos y mapas topográficos. 8. Mapas geológicos
Keywords: Cálculo gráfico; Red de Wulff; Red de Schmidt; Mapa Topográfico; Mapa Geológico