Desarrollo de un Instrumento Virtual para el Control de un Prototipo Micropet - Laureano Galicia, José Eduardo (My University, 2015)
La tomografía por emisión de positrones es un estudio de la medicina nuclear en el que se administra un radiofármaco. El paciente es colocado sobre una camilla dentro de un anillo de detectores para realizar adquisición de datos, con el fin de obtener imágenes tomográficas que reflejan la distribución espacial y temporal del radiofármaco en el paciente. El desarrollo de microtomógrafos por emisión de positrones (microPET), dedicados a estudiar animales de laboratorio, ha permitido realizar estas pruebas antes de su aplicación clínica. Además, el microPET es una herramienta de gran utilidad en la investigación preclínica de diversas enfermedades y en el desarrollo de tratamientos innovadores. El proyecto desarrollado en esta tesis implementó un controlador automatizado de movimientos (giratorios y traslacionales) para el prototipo microPET del Instituto de Física de la UNAM (IFUNAM). El proyecto también incluyó el desarrollo de una interfaz gráfica de usuario que controla virtualmente los movimientos del microPET.
El proyecto de esta tesis consistió en desarrollar y construir un instrumento electrónico y virtual que permita controlar los movimientos de un prototipo microPET para la adquisición de datos experimentales en roedores
Keywords: Motor a pasos; Controlador de motor a pasos; MATLAB; Prototipo microPET; Texas Instruments; Lenguaje C; Tomógrafo experimental para roedores (microPET); Tomografía por emisión de positrones; Medicina nuclear; Circuitos electrónicos; Circuito integrado DRV8825; Circuito integrado FT232RL; Microcontrolador MSP430G2553; Interfaz gráfica de usuario