Aplicación y caso práctico para el balance de producción de aceite y gas en instalaciones petroleras de campos productores de hidrocarburos del sur de México - Alonso Morales, Luis Alberto (My University, 2024)
En la industria petrolera, como en otros sectores, la medición precisa de productos es crucial para garantizar beneficios. En el proceso de producción de hidrocarburos, medir con exactitud las cantidades y variables de los fluidos es fundamental para el control operativo y financiero de la empresa. La medición se define como la comparación entre una cantidad obtenida y un esquema establecido, lo que asegura la transparencia y precisión en todas las transacciones. Esta tesis tiene como objetivo analizar las variables relacionadas con la medición de hidrocarburos en sus diferentes etapas: producción, transporte y comercialización. Se busca unificar el proceso técnico y la cuantificación del volúmen de líquido y gas, aplicando metodologías para elaborar balances que se realizan diariamente en las instalaciones de producción mediante herramientas de análisis de datos.
El trabajo se compone de cuatro capítulos, comenzando por las propiedades de los fluidos petroleros y su relevancia en el transporte y comercialización. Se examinan los aspectos legales y normativos que rigen la metrología de hidrocarburos, así como la importancia de efectuar un balance de hidrocarburos detallado de las mediciones en cada etapa del proceso. Finalmente, se propone el desarrollo de una metodología para la elaboración de un balance de aceite y gas utilizando herramientas como Microsoft Power BI, asegurando la consistencia en los valores de entradas y salidas del proceso.
Keywords: Medición y balance de los hidrocarburos; Balance de aceite; Balance de gas; Metrología; Balance de aceite y gas con aplicación en Power BI