Estudio de caso: análisis de estabilidad de flujo en pozos con bombeo neumático continuo que producen aceite pesado - Gallegos Castro, César Axel (My University, 2019)
La industria petrolera se ha orientado a la explotación de los yacimientos de crudo pesado y extrapesado, ya que representan más del 50% de las reservas en México. Los sistemas de BNC son susceptibles a la inestabilidad del flujo o “cabeceo”. Esta problemática se ha identificado en algunos de los pozos que operan con BNC en uno de los campos productores de aceite pesado más importantes en el Golfo de México. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es: analizar la estabilidad del flujo en un pozo tipo que produce aceite pesado y opera con bombeo neumático continuo en un campo costa afuera de México.
El estudio se realiza con base en mapas de estabilidad generados a partir de un modelo del sistema pozo-yacimiento y criterios de estabilidad seleccionados. La tesis comienza con una descripción de las principales características del campo y del pozo seleccionado. Posteriormente, se presentan los criterios de Asheim. También se discuten las funciones de la herramienta computacional utilizada para generar los mapas de estabilidad, y los detalles del modelo del pozo. A partir de datos de campo, se discute la validación de los mapas de estabilidad obtenidos. Se muestra que los criterios modificados de Asheim reproducen de manera más aproximada la frontera de estabilidad del sistema analizado. Finalmente, se presentan los resultados de un estudio paramétrico en que se investigó el efecto del diámetro del orificio de la válvula subsuperficial de BN, la profundidad de inyección, la relación gas-aceite y la viscosidad del aceite sobre la estabilidad del flujo.
Keywords: Aceite pesado; Estabilidad de flujo; Criterios de Asheim; Bombeo neumático continuo; Mapas de estabilidad de flujo