Ley de Responsabilidades de los Servidores Públicos - Bustos Galicia, Maricela (My University, 2002)
En México cualquier cambio en la administración pública se presenta comúnmente al término de cada legislatura, o sea, cada tres años. Sin embargo, al comenzar cada periodo presidencial todos los funcionarios esperan grandes cambios al interior de la burocracia. Aquellos que desempeñan sus actividades dentro de la Administración Pública son denominados Servidores Públicos, el artículo 108 Constitucional especifica que “(…) en general , a toda persona que desempeñe un empleo, cargo o comisión de cualquier naturaleza en la Administración Pública Federal o en el Distrito Federal” se le considerará servidor público. El servidor público es el último factor en la estructura administrativa del gobierno, y el primero en importancia en la efectividad de las instituciones. Precisamente por ello se requiere de un análisis más detallado de su corresponsabilidad con la sociedad y el marco jurídico que permite arraigar más allá del compromiso institucional un sistema de códigos éticos que fortalezcan las acciones del Estado sobre la sociedad y viceversa.
Keywords: Ley de responsabilidades de los servidores públicos; Cámara de diputados, senadores, juicio político, burocracia, mercantilización, decoupling, cultura organizativa