Simulación numérica de un medio poroso fracturado mediante el uso de Inteligencia Artificial entrenada con física - Barranco Tamayo, Andrés (My University, 2019)
Actualmente, la simulación numérica de yacimientos no contempla todos los fenómenos ﬁsico-químicos involucrados y consume enormes recursos computacionales y tiempo, por lo que se requieren simuladores numéricos de alta precisión y conﬁabilidad. Estos requerimientos computacionales se acentúan para el caso de los yacimientos naturalmente fracturados, y debido a su grado de complejidad, se requieren esfuerzos adicionales en investigación y desarrollo tecnológico.El objetivo de este trabajo de tesis es simular numéricamente un sistema poroso fracturado con una inteligencia artiﬁcial (red neuronal) entrenada con física para representar el comportamiento de un bloque de matriz. Lo anterior bajo la hipótesis de la posibilidad de emplear inteligencia artiﬁcial entrenada a partir de principios físicos, para optimizar el tiempo de cálculo y recursos computacionales al simular un medio poroso fracturado.
Simulación numérica un sistema poroso fracturado con una inteligencia artiﬁcial (red neuronal) entrenada con física para representar el comportamiento de un bloque de matriz.
Keywords: Simulación numérica de yacimientos; Yacimientos Naturalmente Fracturados; Inteligencia Artificial; Redes neuronales; Física; Medio poroso