Desarrollo de un gemelo digital para la capacitación en la operación de una trituradora de residuos orgánicos - Zepeda Pérez, Iván (My University, 2026)
Actualmente, existe la necesidad de capacitar al personal en la operación de maquinaria peligrosa sin exponerlo a riesgos físicos. Para atender esta demanda, se desarrolló el gemelo digital de una trituradora de residuos orgánicos que integra una experiencia de realidad virtual, la cual funciona como un manual inmersivo para el entrenamiento en la operación del equipo.
Se desarrolló un gemelo digital de una trituradora de residuos orgánicos con fines de capacitación, integrando realidad virtual para permitir el entrenamiento seguro de operadores. El sistema replica el comportamiento y la operación de la máquina real mediante un modelo tridimensional, lógica de control emulada e interfaces de supervisión industrial.
Keywords: Realidad aumentada; Gemelo digital; Emulate3D; Realidad virtual; Inmersivo; Optix; Studio5000