Evaluación de óxidos de tungsteno para la degradación fotocatalítica de compuestos orgánicos presentes en aguas de proceso en mina - Espinosa Romero, Jesús (My University, 2026)
El presente trabajo evalúa el uso de óxidos de tungsteno como fotocatalizadores para la degradación de xantatos presentes en aguas de proceso de mina. Se analiza su desempeño bajo condiciones controladas, considerando la eficiencia de degradación, los mecanismos fotoquímicos involucrados y su viabilidad como alternativa de tratamiento para reducir la carga contaminante asociada a actividades mineras. Además, se discuten los beneficios ambientales potenciales y la contribución de esta tecnología a prácticas más sostenibles en el manejo del agua industrial.
Este trabajo analiza la aplicación de óxidos de tungsteno como materiales fotocatalíticos para la degradación de xantatos en aguas de proceso de mina. Se presentan los fundamentos teóricos de la fotocatálisis, las características de los xantatos y su impacto ambiental, así como la metodología empleada para evaluar la eficiencia del fotocatalizador. Los resultados obtenidos permiten valorar la viabilidad de esta alternativa para mejorar el tratamiento de efluentes mineros y contribuir a un manejo más sostenible del recurso hídrico en la industria.
Keywords: Óxidos de tungsteno; Teoría del funcional de la densidad; Polioxotungstatos; Aguas de proceso en mina; Degradación fotocatalítica de xantatos; Modelado de mecanismos de reacción; Espectroscopia UV visible