Neutralidad de la Red, Perspectiva desde el Ámbito Regulatorio de las Telecomunicaciones - Correa Guerrero, Nuria Loi; Antonio Chávez, Luis Alberto (My University, 2016)
Originalmente Internet es una red que no discrimina absolutamente nada respecto a los contenidos, todos los paquetes de bits circulan por la red con los mismos privilegios. Sin embargo, durante los últimos años empresas proveedoras de Internet (ISPs) y gobiernos de diferentes países han querido manipular el tráfico en función de: El contenido Tipo de usuario que envía la información Es decir, buscan manipular el contenido que circula por su infraestructura, esto les permitiría restringir el material que no sea de su conveniencia y les daría pauta a privilegiar sus propios servicios y aquellos de su propio interés. A su vez, también buscan proporcionar una “vía rápida” para la transferencia de información de los usuarios que estén dispuestos a pagar por dicho servicio. Esto acabaría totalmente con la neutralidad de la red, donde una red neutral es aquella que está libre de restricciones en cuanto a los dispositivos, contenido, sitios web y plataformas que se pueden utilizar para acceder a Internet. Acabando con la neutralidad de la red, Internet quedaría en manos de grandes empresas (que contarían con canales privilegiados), mientras que usuarios normales podrían tener velocidades indiscutiblemente lentas y restricciones en cuanto al tipo de contenido al que pueden acceder. Las acciones tomadas por México referentes a este tema, se ven reflejadas en las reformas de Telecomunicaciones publicadas durante este año y sus leyes secundarias. Estas leyes (que ya fueron establecidas en el Diario Oficial de la Federación), incluyen un capítulo especialmente dedicado a la neutralidad de la red, que comprende sorprendentemente dos artículos (145 y 146). Es evidente que un tema tan complejo y tan sujeto a discusión como lo es éste, no puede ser abordado únicamente en dos artículos, es así que se cree pertinente y analizar de manera más extensa este tema y brindar posibles soluciones enfocadas a nuestro país y la correcta regulación del Internet en términos de su neutralidad.
Originalmente Internet es una red que no discrimina absolutamente nada respecto a los contenidos, todos los paquetes de bits circulan por la red con los mismos privilegios. Sin embargo, durante los últimos años empresas proveedoras de Internet (ISPs) y gobiernos de diferentes países han querido manipular el tráfico en función de: El contenido Tipo de usuario que envía la información Es decir, buscan manipular el contenido que circula por su infraestructura, esto les permitiría restringir el material que no sea de su conveniencia y les daría pauta a privilegiar sus propios servicios y aquellos de su propio interés. A su vez, también buscan proporcionar una “vía rápida” para la transferencia de información de los usuarios que estén dispuestos a pagar por dicho servicio. Esto acabaría totalmente con la neutralidad de la red, donde una red neutral es aquella que está libre de restricciones en cuanto a los dispositivos, contenido, sitios web y plataformas que se pueden utilizar para acceder a Internet. Acabando con la neutralidad de la red, Internet quedaría en manos de grandes empresas (que contarían con canales privilegiados), mientras que usuarios normales podrían tener velocidades indiscutiblemente lentas y restricciones en cuanto al tipo de contenido al que pueden acceder. Las acciones tomadas por México referentes a este tema, se ven reflejadas en las reformas de Telecomunicaciones publicadas durante este año y sus leyes secundarias. Estas leyes (que ya fueron establecidas en el Diario Oficial de la Federación), incluyen un capítulo especialmente dedicado a la neutralidad de la red, que comprende sorprendentemente dos artículos (145 y 146). Es evidente que un tema tan complejo y tan sujeto a discusión como lo es éste, no puede ser abordado únicamente en dos artículos, es así que se cree pertinente y analizar de manera más extensa este tema y brindar posibles soluciones enfocadas a nuestro país y la correcta regulación del Internet en términos de su neutralidad.
Keywords: Neutralidad; Agenda; Red; Regulatorio; Neutralidad de la Red; Regulación de las telecomunicaciones