Recuperación Mejorada con métodos térmicos en yacimientos de areniscas con hidrocarburos pesados. - Morales Zurita, Sandy (My University, 2016)
Los métodos térmicos de Recuperación Mejorada utilizan un mismo fluido estimulante, el vapor, sin embargo, cada método ha sido diseñado para las necesidades de diversos yacimientos, cada uno a lo largo de su implementación ha presentado ventajas y desventajas, lo que no significa que exista uno mejor que otro, puesto que cada yacimiento es diferente y tiene características y necesidades diferentes, la finalidad principal es elegir el método adecuado para cada yacimiento. El objetivo de éste trabajo fue realizar una investigación de los yacimientos de areniscas con hidrocarburos pesados en México, sus características geológicas, petrofísicas y de fluidos para generar un modelo de simulación que pueda predecir el comportamiento de la aplicación de los métodos térmicos de Recuperación Mejorada.
El presente trabajo tiene por finalidad presentar cómo una opción la implementación de métodos térmicos de Recuperación Mejorada para yacimientos de areniscas con hidrocarburos pesados, utilizando como herramienta la simulación numérica de yacimientos.
Keywords: Recuperación Mejorada; Yacimientos de areniscas; Simulación térmica; Simulación de yacimientos; Metodos térmicos de Recuperación Mejorada; EOR; Hidrocarburos Pesados