Origen, clasificación e importancia de fallas y fracturas geológicas en proyectos de ingeniería en ciencias de la tierra - Cruz Gazpar, Juan Manuel (My University, 2024)
Las fallas y fracturas son estructuras geológicas que se originan por la deformación frágil de la corteza terrestre; se desarrollan principalmente por la acción de esfuerzos tectónicos en la corteza. Los sistemas de fallas conforman diversas geometrías que se asociasn con con los diferentes tipos de límites tectónicos. Su naturaleza favorece la migración y almacenamiento de fluidos de interés económico, por lo que su estudio es de gran relevancia en la industria petrolera y minera, además de otras aplicaciones ingenieriles.
Keywords: Clasificación de fallas geológicas; Esfuerzos en la litósfera; Deformación frágil de la corteza; Límites tectónicos; Fracturas geológicas; Indicadores cinemáticos en fallas geológicas