Escurrimiento de cuencas grandes - Springall Galindo, Rolando (Facultad de ingeniería, 1980)
Uno de los problemas más importantes que se presentan al diseñar un puente es determinar el hidrograma de la avenida máxima, o su gasto máximo, que con una determinada frecuencia puede presentarse en el sitio del cruce.
El propósito de este trabajo es proporcionar diversos métodos para calcular el gasto máximo y en algunos casos, la avenida máxima que se puede presentar en cuencas grandes. Cabe aclarar que como los métodos aquí expuestos también son aplicables a cuencas pequeñas, no se hará una clasificación que defina qué se entiende por cuenca granda y pequeña.
Keywords: Precipitación - Escurrimiento; Avenida máxima; Métodos estadísticos; Histograma de una tormenta; Hidrograma unitario