Aplicación de cuatro tecnologías nuevas en la exploración minera - Martínez Ramírez, Samuel (My University, 2023)
El avance de las ciencias aeroespaciales, la computación y la inteligencia artificial han revolucionado la exploración de minerales. Se utilizaron tres tecnologías innovadoras para analizar 48 muestras de diferentes zonas mineralizadas en la parte sur de la Mesa Central. En este trabajo se aplicaron los siguientes análisis: espectroscopia, percepción remota y machine learning. Los resultados obtenidos permiten delimitar las zonas de exploración minera.
La tesis titulada "Aplicación de cuatro tecnologías nuevas en la exploración minera," se enfoca en la aplicación de técnicas innovadoras en la exploración mineral para mejorar la delimitación de las zonas de exploración objetivo. La investigación se realizó en la parte sur de la Mesa Central, en México, utilizando 48 muestras de diferentes zonas mineralizadas. Se aplicaron tres técnicas avanzadas: espectroscopia SWIR-FRX, percepción remota e inteligencia artificial. Los resultados obtenidos de las muestras permitieron delimitar las zonas de exploración objetivo y continuar con los posibles trabajos de exploración minera. Además, se utilizó machine learning para demostrar la eficacia de la técnica en la clasificación, interpolación y predicción de datos en la exploración de minerales.
Keywords: Geología; Tecnología; Machine Learning; Percepción remota; Espectroscopia NIR SWIR; Espectroscopia XRF; Fluorescencia de rayos X