Una metodología de análisis y evaluación de riesgos en Tecnologías de Información - Jalpilla Jiménez, Roberto; Ramírez San Miguel, Esteban (My University, 2014)
El avance acelerado al que se han enfrentado diversas organizaciones está estrechamente vinculado con el incremento en el uso de las tecnologías de información, así como la evolución en la forma de su utilización. Este progreso ha permitido que las Tecnologías de Información se conviertan en una herramienta trascendental para diseñar e implementar mejores y más efectivos procesos, generando oportunidades de crecimiento, así como la posibilidad de contar con información veraz y oportuna para una eficaz toma de decisiones. Sin embargo, esto conlleva a tener una dependencia en la información y en los sistemas que la proporcionan.
Los adelantos en el campo de las Tecnologías de Información en los últimos 30 años, han cambiado extraordinariamente la manera en cómo trabajan las personas, de tal forma que han permitido automatizar de forma gradual las tareas que anteriormente eran realizadas tediosamente por operadores u oficinistas. La velocidad de esta evolución en pocos años ha producido además de beneficios, modificaciones en la forma y tiempo de trabajo en las organizaciones.
Keywords: Metodología; Análisis; Evaluación; Riesgos; TIC