Diplomado de Administración de Mantenimiento: Módulo VIII (Paradigmas en Mantenimiento) - Martínez Aceves, Andrés (My University, 2006)
Mantenimiento Total TPM Definición Mantenimiento total (MT) es un sistema (metodología) de alta efectividad para el desarrollo de las actividades y tareas con la participación como eje del personal de operación-mantenimiento, con resultados inmediatos en productividad, que se le denomina TPM (Mantenimiento Productivo Total). Concepto Mantenimiento creativo y de mejora continua en el proceso de operación, participando los empleados con consistencia, continuidad y certeza en el control de resultados responsabilizándose del estado del equipo a su cargo.
Keywords: Paradigmas en mantenimiento; Mantenimiento total TPM, TPM-metas fundamentales, TPM-paradigmas, TPM-rasgos distintivos, TPM-logros, TPM-sistema total, mantenibilidad, implantación, calidad del sistema, mantenimiento integral (full service), distribución del tiempo, capacitación, consultoría, círculos de mantenimiento, evaluación y sustentación de proyectos