Caracterización de la mineralogía de alteración del área geotérmica de Puertecitos, Baja California - López Valdés, Néstor (My University, 2015)
A partir del análisis de muestras provenientes de Puertecitos, Baja California, ubicado en la porción occidental del país y localmente en la porción oriental de la península de Baja California, se pudo determinar la mineralogía y la clasificación de la alteración que presentan las muestras. Debido a que dicha zona presenta un potencial geotérmico para el país, todo estudio relacionado con el área de Baja California es de gran importancia pues ayudara a generar información que en el futuro servirá para determinar si existen zonas factibles con recursos geotérmicos o no. Las técnicas utilizadas fueron el análisis petrográfico y mineragráfico, la espectroscopia de infrarrojo de onda corta (SWIR) y la difracción de rayos x (DRX). La presencia de minerales como la pirita y barita (sulfuro y sulfato) nos proporciona información sobre los cambios en el régimen oxido-reductor, a su vez la presencia de alunita indica un ambiente con un pH acido, lo cual sugiere que es producto de la oxidación de la pirita, que en dicho proceso genera ácido sulfúrico y es a partir de estas condiciones que pudo formarse. La alteración presente en las muestras se pudo clasificar como argílica y argílica avanzada estableciéndose condiciones de temperatura y pH en un rango de 100-150 °C y 3.5-4 pH para la argílica así como 100-250°C y 2-3 pH para la argílica avanzada.
Es un trabajo que habla sobre la caracterización de la mineralogía de alteración en un area geotérmica
Keywords: Geología; Alteración; Mineralogía; Argílica; Hidrotermal; Geotérmia