Estrategias y plan de desarrollo para yacimientos no convencionales de gas de baja permeabilidad con simulación de alta resolución - Rojas Orozco, Miguel Alejandro (My University, 2018)
En México y en diferentes partes del mundo, se han notado bajas sensibles en la producción de los yacimientos convencionales. México ha sufrido bajas sensibles en la producción tal como ocurre en Cantarell y a pesar de que existen proyectos de recuperación secundaria y mejorada, México ha comenzado a considerar el desarrollo de los yacimientos no Convencionales y a través de la reforma energética, se plena comenzar licitar estos campos, es por esto el interés de generar un trabajo como este, en el que se expongan los principales métodos de desarrollo que contribuyan al estudio y entendimiento de estos recursos a través de la simulación de alta Resolución.
Evaluar diferentes estrategias como parte del plan de desarrollo, con la implementación de prácticas internacionales para un yacimiento no convencional de gas de Baja Permeabilidad a través de un modelo de simulación de alta resolución, que permita contribuir con una nueva visualización y una nueva forma de comprender este tipo de recursos y que contribuya al plan y desarrollo de este tipo de yacimientos.
Keywords: Simulación yacimientos gas; Estrategia nacional simulación; Evaluación no convencionales; Propiedades petrofísicas sabinas; Diseño programa fracturamiento; Estrategias yacimientos de gas; Desarrollo yacimientos de gas; Yacimientos no convencionales de gas