Proyecto Geotécnico aplicacdo a las vías férreas - Chávez Villagrana, Ernesto Antonio (My University, 2001)
La rectificación del alineamiento de las curvas se hará obligatoriamente por el método de cuerdas, si no se dispone de maquinaria especial que lo realice mecánicamente. La alineación no desconsolida sensiblemente la vía, siempre y cuando las cabezas de los durmientes queden bien balastadas. El alineamiento horizontal o vertical de la vía debe estar referido a testigos o mojoneras fijas con objeto de facilitar la observación.
Keywords: geotécnia; balasto; calzado; tonelaje; sub-rasante