Tutorial del lenguaje de programación R orientado a la inteligencia de mercado - Spamer Rivera, Diego (My University, 2023)
Este tutorial proporciona un apoyo didáctico a la materia de Inteligencia de Negocios para brindar una introducción al entorno y lenguaje R, así como la interfaz gráfica RStudio, el uso de paquetes adicionales y análisis de datos.
Este tutorial brinda una introducción al entorno y lenguaje R, así como la interfaz gráfica RStudio, el uso de paquetes adicionales y análisis de datos. Se buscará sentar una base sólida para que una vez terminado el tutorial exista una clara idea de cómo plantear un problema de análisis de datos y empezar a resolverlo usando el lenguaje de programación R como herramienta, así mismo se incentiva la búsqueda individual de resultados y la solución de problemas, errores en el script con el uso de plataformas digitales como StackOverflow.
Keywords: Programación en R; Lenguaje R; Análisis de datos; Inteligencia de negocio; Business intelligence; Transformación de datos; Análisis exploratorio de datos