Evaluación de un fluido de perforación base agua de mar en la perforación del intervalo 200 a 1161 metros de profundidad en un pozo marino del campo Xanab - Torres Márquez, Alejandro Yosafat (My University, 2020)
El objetivo de la perforación es construir un pozo útil: un conducto desde el yacimiento hasta la superficie, que permita la explotación de hidrocarburos racional en forma segura y al menor costo posible. El diseño de la perforación de pozos es un proceso sistemático y ordenado. Este proceso requiere que algunos aspectos se determinen antes que otros. Por ejemplo, la predicción de presión de fracturamiento requiere que la presión de formación sea determinada previamente. Este proceso ordenado y secuencial, permite que la perforación de pozos petroleros, sea cada vez más eficiente, segura y redituable. Cada intervalo perforado, proporcionará información invaluable, por esta razón, durante la perforación de un pozo se va generando un historial de las operaciones, describiendo cada detalle ocurrido durante su construcción, incluyendo parámetros de perforación, problemáticas presentadas, análisis de la evaluación del desempeño de los recursos utilizados como por ejemplo el fluido de perforación, elemento básico para la perforación de un pozo. Este trabajo de Tesis, presenta precisamente, la secuencia operativa normal, durante la perforación de un pozo petrolero, donde se detallan y analizan los eventos ocurridos, y se evalúa la perforación de un intervalo en específico (en este caso el intervalo de 200 – 1161 metros de un pozo de la zona marina, Campo Xanab, utilizando fluido base agua de mar inhibidor de lutita sin bentonita, diseño de fluido de perforación específico de la compañía que proporcionó el servicio del fluido de perforación. Con apoyo de los resúmenes operativos, RECAP del fluido de perforación y el Reporte final del intervalo perforado, se conjugan los resultados y se analizan las problemáticas ocurridas, extrayendo finalmente, las lecciones aprendidas, midiendo y analizando los datos reales operativos y utilizando herramientas de análisis causa-raíz, como por ejemplo el Diagrama de Ishikawa, o al Árbol de Decisiones, se pretende mostrar, que aún en operaciones de campo petroleros, donde los tiempos de respuesta deben ser breves, ya que los costos de paro por problemas y/o los retrabajos, son muy altos, se deben evaluar las causas-raíz de los problemas ocurridos, y de esta manera crear una base de datos que permita en lo futuro, mostrar el aprendizaje y proporcionar las lecciones aprendidas que permitan trabajar con mayor madurez operativa, y una alta conciencia, en conceptos como: seguridad durante la operación (personal y equipo); costo mínimo y la comprensión de la construcción de pozo útil de acuerdo a los requerimientos de producción y yacimientos (profundidad programada, diámetro establecido, etcétera).
En esta tesis iniciaremos con una exposición del campo Xanab, se describen sus características geofísicas, su ubicación, su columna estratigráfica, el tipo de fallas geológicas que tiene, ya que para poder hacer un buen diseño del fluido de perforación, es de vital importancia conocer estos aspectos del campo. Posteriormente se desarrolla el tema de química de las arcillas con el objetivo de conocer la esencia de las mismas. Las arcillas están relacionadas con los problemas más comunes en la perforación de pozos, y es necesario conocerlas para poder actuar de una manera correcta cuando se llegan a presentar complicaciones en las operaciones. Consecutivamente hablaremos de los fluidos de perforación, los cuales son una parte fundamental de construcción de pozos. Se describen las funciones más importantes que deben cumplir los fluidos, su clasificación de acuerdo a la fase continua, sus propiedades fisicoquímicas, los aditivos y reactivos que ayudan a que el fluido cumpla con sus propósitos. Además se habla brevemente del sistema de circulación de un pozo, se describen sus herramientas más importantes. Continuaremos mostrando el resumen operativo de la perforación del pozo en el intervalo diseñado, se presentan los datos generales del pozo, la información de la sección perforada, la descripción completa de cómo se llevó a cabo la operación, la distribución de los volúmenes programados, el procedimiento aplicado para el control de pérdidas de circulación, las concentraciones de los productos que se adicionaron al lodo, las propiedades fisicoquímicas que se presentaron al finalizar la perforación, así como los datos de los equipos de control de sólidos que se utilizaron. Pasaremos así a la solución que se le dio al o los problemas que se presentaron durante la perforación del intervalo de 200 a 1161 metros. Se desarrollan las herramientas de calidad, diagrama de Ishikawa y el árbol de decisiones, que se proponen con el fin de estar preparados para cuando se tengan los mismos problemas en pozos a futuro. Finalmente, esta tesis ayudará a comprender cada uno de los elementos que están relacionados con un fluido de perforación base agua de mar inhibidor de lutitas sin bentonita, así como las herramientas de calidad que pueden ser utilizadas en la industria del petróleo y el gas. Se espera que esta tesis pueda ayudar a compañeros a entender de una mejor manera el cómo funciona este tipo de fluidos en una situación real.
Keywords: Fluidos de Perforación; Campo Xanab; Evaluación del fluido de perforación; Análisis causa raíz; Base agua de mar