Reducción de costos de transporte mediante consolidación de mercancía en una empresa de bienes de consumo. - Souza Sosa, Andrés (My University, 2015)
Uno de los mayores problemas en logística de transporte es que una unidad de carga tenga que desplazarse vacía o con un nivel de llenado inferior al que se considera rentable. Esto se debe a que, como generalmente los costos de transportar contenedores son fijos invariablemente del contenido, el costo unitario aumenta a medida que la cantidad de unidades o productos transportados disminuye. Como caso particular, un envío tipo último camión (o Last Truck), es aquél que se genera como remanente de una orden grande que es optimizada. Es decir, en la que se hace una mezcla adecuada de productos para llenar al máximo un contenedor, y se divide en dos o más contenedores para su envío. A pesar de no ser un viaje rentable para el emisor, debe ser enviado a los destinatarios como parte de acuerdos de servicio establecidos. Como respuesta a esta problemática, el presente trabajo sugiere y demuestra la aplicación (y los beneficios) del concepto conocido como consolidación de mercancía, mismo que consistente en agrupar entregas que se dirijan a destinos cercanos geográficamente (o que se encuentren en la misma ruta de entrega) como mecanismo de reducción de costos. De manera específica, se aborda un esquema de entrega mediante un centro de distribución de tipo Cross-dock (o cruce de andén), operado por un proveedor logístico, al cual son enviadas cargas consolidadas y desde el cual se distribuye la mercancía hacia los puntos de entrega locales.
El presente trabajo tiene como propósito demostrar los beneficios de la aplicación de un esquema particular de consolidación de mercancía como mecanismo de mitigación al problema conocido en logística como last truck (último camión). También, se analizan los beneficios que representa éste en la reducción de costos de transporte. La experimentación en este trabajo fue realizada a través de la implementación de un proyecto logístico en una empresa de bienes de consumo en la Ciudad de México, en el periodo Enero – Junio de 2014. El trabajo incluye un marco de referencia acerca de la compañía en la cual se desarrolló el mismo y un amplio marco teórico que aborda desde el concepto general de administración de la cadena de suministro, hasta la información particular relativa al problema último camión. Como parte central, se presenta el proyecto desarrollado y la metodología empleada, así como las actividades desarrolladas, los obstáculos enfrentados y ejemplos del ahorro generado. Además su explican las herramientas y los análisis desarrollados durante el proceso de implementación. Como parte final, se analizan los resultados y discuten las conclusiones que confirman el comportamiento planteado en la hipótesis, además de comentarios generales sobre el tema y el contexto del mismo.
Keywords: Consolidación; Logística; Transporte; Costos; Cubicaje; Cross-dock