III Curso internacional de construcción, modelo I movimiento de tierras excavaciones y terracerías - Tapia, Luis Arturo; Benítez Esparza, Pedro Luis; Mejía Galindo, Salvador; Benton Cuellar, Andrés; Figueroa Palacios, Esteban (My University, 1992)
La palabra “compactación” resulta del sustantivo sustantivar el Adjetivo “compacto, que deriva del latín “compactus”, participio pasivo de “compingere” que quiere decir unir, juntar. Desde tiempos antiguos se ha reconocido la conveniencia de compactar los terraplenes de los caminos. Los métodos primitivos incluían llevar borregos de un lado para otro del terraplén y arrastrar con caballos aplanadoras pesadas de madera. Hasta hace pocos años se podía contar con la compactación hecha por las unidades de transporte y por aplanadoras casuales, junto con los asentamientos naturales, para estabilizar los terraplenes, de modo que retuvieran su forma y soportaran las cargas que se colocaran sobre ellos. En los últimos 15 años ha habido un gran progreso en la ciencia de la compactación de los suelos.
Keywords: tractores; reemplazo; reconversión; explotación; instalaciones