Tiempo de residencia medio para diseño de digestores anaerobios de residuos orgánicos urbanos - Valdovinos Lepine, Alberto (My University, 2018)
En este trabajo se abarca todo el marco teórico necesario para entender el proceso de digestión anaerobia de residuos orgánicos urbanos. Por ejemplo, se describe la microbiología del proceso, los parámetros de operación, las características de los residuos a tratar y las tecnologías existentes. Se explica una metodología para dimensionar una planta de digestión anaerobia de residuos orgánicos urbanos. Se esquematiza el funcionamiento de un digestor seco semicontinuo y de uno discontinuo a partir de la definición de los tiempos de residencia de sólidos y de retención hidráulico. A partir de estos conocimientos, se propone el diseño básico de una planta modular de digestión anaerobia para tratar la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (FORSU) generada en la alcaldía de Coyoacán, CDMX. Se concluye que la operación de un reactor discontinuo es un caso particular de los sistemas semicontinuos y se logra el diseño básico de una planta modular de residuos orgánicos generados en la alcaldía de Coyoacán, CDMX.
Para la elaboración de este trabajo se planteó el objetivo general de diseñar una planta modular de digestión anaerobia para tratar la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos (FORSU) generada en la alcaldía de Coyoacán. Posteriormente se hizo una revisión bibliográfica para recopilar la información necesaria para entender el proceso de digestión anaerobia. En este trabajo no hubo actividad experimental, sin embargo, se hizo una recopilación de la información generada por el grupo de investigación en el Laboratorio de Ingeniería Ambiental del Instituto de Ingeniería de la UNAM, se citan fuentes. Se planteó el dimensionamiento de una planta de digestión anaerobia basado en una revisión bibliográfica de la literatura existente sobre el tema. Se analizó la operación de un digestor seco semicontinuo y se definieron parámetros de operación como el tiempo de residencia de sólidos y el tiempo de retención hidráulico para esquematizar el funcionamiento de dichos digestores. A partir de este trabajo de recopilación bibliográfica y de los datos obtenidos en investigaciones previas en el laboratorio sobre las características de los residuos orgánicos generados en Coyoacán se cumplió el objetivo de plantear el diseño básico de una planta modular de digestión anaerobia para tratar la FORSU generada en Coyoacán.
Keywords: Digestor seco semicontinuo; Digestor seco discontinuo; Tiempo de residencia de sólidos; Tiempo de retención hidráulico; FORSU; Digestión anaerobia residuos; Digestores anaerobios de resuduos