Análisis dinámico de estructuras especiales - Arias Suárez, Arturo; Martínez Romero, Belsay; Bielak R., Jacobo (My University, 1977)
Efectos de componente sísmico vertical en edificios altos: A veces somos demasiado conscientes de que las estructuras llamadas a resistir temblores se diseñan para que resistan la acción de la gravedad. Ello conduce a despreciar en diseño sísmico los efectos de la aceleración vertical del terreno, bajo la hipótesis de que el diseño por cargas gravitacionales asegura la resistencia a este componente sísmico. La falta de experiencia con el comportamiento de edificios altos y estructuras de grandes claros en zonas próximas a los epifocos de macrosismos ha hecho que solo muy recientemente comience a acumularse evidencia de que el componente vertical puede ser importante en condiciones prácticas
Keywords: edificios alargados; prospección sísmica; estructuras rígido-plásticas; taludes; vigas bernoulli-euler; inercia rotacional; masa virtual