Diseño y construcción de túneles - Huidobro Yabres, Jorge; Beristain Gómez, Fernando; Wong Ramos, Armando; González Izquierdo, Roberto; Orozco y Orozco, José Vicente (My University, 1985)
Es necesario tener presente que existen razones y propósitos para revestir un túnel, que puedan ser de índole diversa a las condiciones puramente estructurales. De ahí que no siempre sea la resistencia mecánica la propiedad que en forma predominante debe especificarse para este concreto. No obstante, ya que existe relación entre la resistencia mecánica y otras características requeridas, la búsqueda de éstas últimas suele conducir paralelamente a la obtención de un concreto de alta resistencia mecánica. De conformidad con las técnicas actuales, existen dos procedimientos básicos para revestir un túnel de concreto: revestimiento de concreto convencional y revestimiento de concreto lanzado.
Keywords: revestimiento; excavación; soporte; hidráulico; cimbras