Las cuencas sedimentarias de México y sus recursos naturales del subsuelo - Arellano Gil, Javier; Vázquez Castro, Gabriel; Sánchez Guillén, Leticia; Arciniega Esparza, Saúl; Arcos Hernández, José Luis; Arzaluz Muciño, Jesús Fernando; Caira Rosanna, Lucia; Calla Choque, Dandy; Cano González, Katty Grisel; Carranza Castañeda, Óscar; Castro López, Valerio; Cervantes Felipe, Alexis; et al. (Facultad de Ingeniería, UNAM, 2025)
El presente texto se divide en distintas secciones, la primera de ellas correspondiente a una sección teórica con conceptos generales como la clasificación de las cuencas sedimentarias, fundamentos sobre ambientes sedimentarios, cuencas y asociaciones de facies, evolución del Golfo de México, los terrenos tectonoestratigráficos y el valor económico de las cuencas sedimentarias. Las siguientes secciones se enfocan en la descripción de las características de cada una de las cuencas sedimentarias de acuerdo con las etapas de formación de estas, se separan las cuencas de edad paleozoica, mesozoica y cenozoica en secciones independientes para una clara identificación de su evolución en el tiempo. Por otro lado, internamente en estas secciones se analizan las cuencas por su localización geográfica, haciendo un recorrido de Norte a Sur en la República Mexicana. De particular interés son las cuencas del Cuaternario, incluidas en la última sección las del Cenozoico, donde se incluye información novedosa, nunca descrita en textos a nivel licenciatura.
Capítulo 1. Introducción, Capítulo 2. Las cuencas sedimentarias, Capítulo 3. Las cuencas sedimentarias y sus asociaciones de facies, Capítulo 4. Los Terrenos Tectonoestratigráficos de México y su importancia como basamento de las cuencas sedimentarias, Capítulo 5. Yacimientos minerales en cuencas sedimentarias, Capítulo 6. Cuencas sedimentarias, su importancia minera y sus relaciones económicas, Capítulo 7. Provincias Hidrogeológicas de México y sus recursos hídricos, Capítulo 8. La Cuenca Las Delicias: Síntesis de una cuenca asociada a un arco volcánico del Paleozoico tardío en el margen norte de Gondwana, Capítulo 9. La Cuenca pérmica de Tamatán, Tamaulipas, Capítulo 10. Plataforma Paleozoica de Olinalá, Capítulo 11. La Cuenca de Arperos: el registro de la compleja historia de interacción entre las placas de Norteamérica y Farallón durante el Mesozoico, Capítulo 12. Cuenca Mesozoica de Chihuahua, Capítulo 13. Cuenca de Sabinas, Capítulo 14. La Cuenca de La Popa: Una cuenca halocinética en el NE de México, Capítulo 15. Plataforma Cupido, Capítulo 16. Plataforma Actopan Hidalgo-Valles San Luis Potosí, Capítulo 17. Cuenca Tampico-Misantla, Capítulo 18. La cuenca jurásica de Tlaxiaco: un laboratorio natural para estudiar el rift de Pangea en el territorio mexicano, Capítulo 19. Origen del Golfo de México, Capítulo 20. Golfo de México Profundo, Capítulo 21. Cuenca Salina del Istmo, Capítulo 22. Sonda de Campeche, un segmento de las cuencas del sureste de México, Capítulo 23. Plataforma de Yucatán, Capítulo 24. Cuencas del sector Norte del Golfo de California, Capítulo 25. Evolución geológica y estratigráfica de la Cuenca de Ahuichila, noreste de México, Capítulo 26. La Cuenca de Parras, noreste de México: origen, evolución e importancia económica, Capítulo 27. Cuenca de Burgos, Capítulo 28. Las Cuencas extensionales del Oligoceno-Mioceno en el Sur de la Sierra Madre Occidental, Capítulo 29. Paleocuenca continental de Teocaltiche, Jalisco, México: un medio graben del Neógeno, Capítulo 30. Cuenca de Chicontepec, Capítulo 31. La Cuenca de Huayacocotla, Capítulo 32. Cuenca de Cutzamala, Capítulo 33. Cuenca del Valle de México, Capítulo 34. Cuenca de Veracruz, Capítulo 35. Cuenca Paleógena del noroeste de Oaxaca, Capítulo 36. Las Cuencas Neógenas de los Valles Centrales y el Sureste de Oaxaca, Capítulo 37. Subcuenca de Comalcalco, Capítulo 38. Las Cuencas del Cuaternario: Sistematización para un análisis regional, Capítulo 39. Cuencas del Cuaternario en Sonora, Capítulo 40. Cuenca Laguna de Santiaguillo, Durango, Capítulo 41. Cuenca Cuaternaria Etzatlán-Magdalena, Jalisco, Capítulo 42. Evolución estratigráfico-biológico de la Subcuenca Río Solís-Salamanca
Keywords: cuencas sedimentarias; asociaciones de facies; Terrenos Tectonoestratigráficos de México; Yacimientos minerales; Provincias Hidrogeológicas de México; recursos hídricos; Cuenca Las Delicias; Cuenca pérmica de Tamatán; Plataforma Paleozoica de Olinalá; Cuenca de Arperos; Cuenca Mesozoica de Chihuahua; Cuenca de Sabinas; Cuenca de La Popa; Plataforma Cupido; Plataforma Actopan Hidalgo-Valles San Luis Potosí; Cuenca Tampico-Misantla; La cuenca jurásica de Tlaxiaco; Origen del Golfo de México; Golfo de México Profundo; Cuenca Salina del Istmo; Sonda de Campeche; Plataforma de Yucatán; Cuencas del sector Norte del Golfo de California; Evolución geológica y estratigráfica de la Cuenca de Ahuichila; La Cuenca de Parras; Cuenca de Burgos; Las Cuencas extensionales del Oligoceno-Mioceno; Paleocuenca continental de Teocaltiche; Cuenca de Chicontepec; La Cuenca de Huayacocotla; Cuenca de Cutzamala; Cuenca del Valle de México; Cuenca de Veracruz; Cuenca Paleógena del noroeste de Oaxaca; Las Cuencas Neógenas de los Valles Centrales y el Sureste de Oaxaca; Subcuenca de Comalcalco; Las Cuencas del Cuaternario: Sistematización para un análisis regional; Cuencas del Cuaternario en Sonora; Cuenca Laguna de Santiaguillo; Cuenca Cuaternaria Etzatlán-Magdalena; Evolución estratigráfico-biológico de la Subcuenca Río Solís-Salamanca