Valoración numérica de las condiciones de oleaje y morfológicas que producen resonancia en instalaciones portuarias - Hernández Casas, Jorge Luis; Zuñiga Castellanos, Francisco Manuel (My University, 2018)
El trabajo establece los principales conceptos de la hidráulica marítima y la obra portuaria , en los primeros capítulos. Que se usan como base para explicar los fenómenos que se generan de la interacción el oleaje y las obras marítimas, y establecer las ecuaciones de gobierno que los describen. Esto desemboca en la valoración numérica por medio de un software que relaciona estas ecuaciones de gobierno, con geometrías comunes en puertos y ciertas condiciones meteorológicas, cuyos resultados permiten conocer la vulnerabilidad y eficiencia con que se desempeñarán. Para poder establecer parámetros que sirvan para el análisis de 2 casos de estudio, El nuevo puerto de Veracruz y El puerto de Manzanillo, Obras reales en las cuales se analiza bajo condiciones meteorológicas reales, el adecuado funcionamiento de la geometría y obras de protección para evitar efectos de resonancia en las instalaciones, conforme a los parámetros establecidos de las reglamentaciones vigentes.
Este trabajo se busca desarrollar como una ayuda de diseño, estableciendo para geometrías tipo las condiciones óptimas y desfavorables a las que puede someterse. Y aplicando este análisis a 2 casos de estudio reales, El nuevo puerto de Veracruz y El puerto de Manzanillo, que se analizan con condiciones meteorológicas estables y de tormenta, para determinar su respuesta ante efectos de resonancia en su interior.
Keywords: Ingeniería portuaria; Resonancia por oleaje; Oleaje onda larga; Resonancia puerto Manzanillo; Resonancia puerto Veracruz