Reprocesamiento sísmico de reflexión de las líneas sísmicas 2D adquiridas en la Ciudad de México en 1986 - Cuevas Muñoz, Arturo (My University, 2025)
Debido a la actividad sísmica del siglo XX y a las afectaciones en la Ciudad de México debido al sismo del 19 de septiembre de 1985, se hizo visible la necesidad de comprender el contexto estructural debajo de la metrópoli. Es así que, en 1986 se realizaron levantamientos de 30 líneas sísmicas de reflexión 2D, se obtuvieron 30 secciones sísmicas presentadas con una interpretación estructural por Pérez Cruz, 1988. Actualmente existe equipo de cómputo y nuevas metodologías para el procesamiento de datos sísmicos de reflexión que superan en tiempo de ejecución, mejorar los costos y proveen oportunidad de enriquecer los resultados obtenidos. Es por lo anterior que en este trabajo se realizó un reprocesamiento de los datos sísmicos bajo los estándares y herramientas actuales. En el desarrollo de este proyecto se incluyen conceptos teóricos básicos de la sísmica de reflexión tales como el principio de Huygens, Fermat y la ley de Snell, así como el método sísmico de reflexión con el fin de comprender la secuencia de procesamiento en datos sísmicos crudos, en cuanto a la misma, se hace mención del funcionamiento de cada etapa y su aplicación a los datos empleados. La secuencia de procesamiento se realizó para obtener una migración preapilamiento en tiempo (PSTM) con el algoritmo Kirchhoff. El flujo de procesamiento constó de; reformateo, edición, construcción de geometría, recuperación de amplitudes, análisis de velocidad, atenuación de ruido aleatorio, deconvolución, estáticas residuales, migración y postproceso. Además, los controles de calidad en cada etapa de la secuencia de procesamiento, mostrados en este trabajo, fueron supervisados por un geofísico senior en procesamiento sísmico en las instalaciones de GGRverse S.A. de C.V., empleando un software comercial de la industria sísmica. Finalmente, se obtuvieron 30 líneas de sísmica de reflexión 2D PSTM, las cuales cumplieron con los controles de calidad de la compañía GGRverse S.A. de C.V., esto validó la secuencia propuesta en este trabajo. Asimismo, los resultados generados pueden ser de utilidad para futuros trabajos.
Keywords: Sísmica de reflexión; Migración Kirchhoff; Líneas sísmicas de reflexión 2D; Secuencia de reprocesamiento sísmico; Líneas 2D de la Ciudad de México