Presa de Cointzio - Sin, sin (Sin, sin, 2025)
La presa “Cointzio” se construyó en el Distrito de Riego de Morelia y Queréndaro, Mich.62, que se ubica a unos 13 km aguas arriba de la Ciudad de Morelia, en el municipio de Morelia, Estado de Michoacán, con el propósito de riego, abastecimiento de agua a la ciudad de Morelia, generación de energía y control de avenidas, entre los años 1936 a 1939 (por administración), durante la presidencia de Ávila Camacho. Es abastecida de agua por el Río Grande de Morelia. El área de la cuenca es de 630 k㎡, con una avenida máxima registrada de 41 m3/s en agosto de 1931. La capacidad de vaso en millones de m3 es de un total de 69.9; azolves, 15.6; útil, 54.3; super almacenamiento, , 26.3; Área de embalse, 500 Ha. El tipo de la cortina de la presa es de tierra compactada con 15 pasadas de rodillo pata de cabra, en capas de 0.20 m de espesor, cubierta en el lado de aguas abajo con material proveniente de la excavación del vertedor y roca acomodada a mano; el talud de aguas arriba está protegido contra el efecto del oleaje por enrocamiento colocado a volteo. Sus dimensiones: Altura total, 46 m; sobre el lecho del río, 37 m. Longitud por la corona, 300 m. Anchura en la corona, 8 m; en la base, 200 m. En cuanto a las características del vertedor: cresta libre, recta en planta y cimacio Creager; construido inmediatamente a la izquierda de la cortina. Consta de un canal de llegada, la sección vertedora propiamente dicha y un canal trapecial de descarga que conduce las aguas al cauce del río Grande de Morelia, aguas abajo de la cortina. Capacidad máxima, 600 m3/S. Longitud de la cresta 29.90 m. Elevación de la cresta, 1 990.15 m. Carga máxima, 5.35 m. Bordo libre, 1.50 m. Gasto máximo derramado, 21 m3/s, en octubre de 1955. Acerca de la planta hidroeléctrica, fue construida al pie de la cortina. Está dotada de una turbina horizontal Leffel de 780 HP y generador de 600 KVA.