Modelo conceptual de las paleo facies lagunares y propiedades petrofísicas en el Campo Aguacate de la Plataforma cretácica de Tuxpan, centro-oriente de México - Bernabe Cruz, Marcos Ernesto; Sotelo Ramírez, José Antonio (My University, 2018)
El Campo Petrolero Aguacate se localiza al norte de Veracruz, dentro de la Plataforma cretácica Tuxpan-Tecolutla en la Provincia Tampico-Misantla. En la plataforma se depositaron grandes volúmenes de carbonatos en ambientes arrecifales en el borde y en ambientes lagunares en el centro. El campo tiene una superficie aproximada de 21.34 km² y 24 pozos operando. Ha sido productor de petróleo y gas natural desde 1969, cuando se perforó exitosamente el pozo exploratorio Aguacate-1; su producción acumulada de petróleo y gas es 5.87 (mmb) y 1.61 (mmmpc), respectivamente. Los horizontes almacenadores son calcarenitas, brechas calcáreas, dolomías y calizas dolomíticas de la Formación El Abra (Albiano-Cenomaniano) en facies lagunares. Estas rocas modificaron su porosidad debido a los procesos de dolomitización, diagénesis y/o karstificación.
Con base en informes originales de núcleos, de muestras de canal y paleontológicos, y con el análisis de registros geofísicos de pozo y secciones sísmicas de los pozos del campo, se construyó en software un modelo conceptual de las paleo-facies y sus propiedades petrofísicas con mayor potencial de producción. El modelo muestra la distribución espacial y temporal de las facies propuestas, con sus valores promedio de porosidad, permeabilidad y saturación de fluidos. La reconstrucción de este escenario, consistente física y geológicamente, permite el reconocimiento de los intervalos de interés económico y la interpretación de los paleoambientes lagunares de depósito.
Keywords: Petrofísica; Modelo de facies; Plataforma carbonatada cretácica; Ambientes lagunares; Registros geofísicos