Prácticas de laboratorio de la asignatura Dispositivos ópticos. Temas: Análisis espectral óptico y filtrado óptico de señales - Khotiaintsev, Sergei; López Bautista, María del Carmen (My University, 2020)
Este material brinda una metodología de trabajo autodidacta, enfocada en la autonomía del estudiante para desarrollar las actividades en forma virtual y real, algunas a distancia y otras en forma presencial, de las prácticas de dos temas de la asignatura Dispositivos ópticos: Análisis espectral óptico y Filtrado óptico de señales. La práctica de análisis espectral óptico tiene como objetivo que el alumno comprenda el funcionamiento, construcción y características de espectrómetros ópticos mediante experimentos virtuales y presenciales de laboratorio; asimismo, que desarrolle la capacidad para seleccionar y utilizar un espectrómetro óptico para la caracterización experimental de diversas fuentes de radiación óptica de los sistemas modernos de telecomunicaciones ópticas. La práctica de filtrado óptico de señales plantea que el alumno comprenda los principios de la colorimetría y el filtrado óptico, que identifique y analice adecuadamente los espectros de transmisión y absorción de dispositivos activos y pasivos de línea de fibra óptica; además, que conozca los espectrofotómetros y técnicas de caracterización experimental de los espectros de distintos dispositivos ópticos que se utilizan.
PREFACIO FORMA DE DESARROLLO DE LA PRÁCTICA REGLAS DE SEGURIDAD LABORAL PRÁCTICA: ANÁLISIS ESPECTRAL ÓPTICO 1. Objetivo general 2. Objetivos particulares 3. Marco teórico 4. Cuestionario previo 5. Material 6. Experimento 1 (Virtual) 7. Experimento 2 (Físico y presencial) 8. Contenido del informe de la práctica 9. Referencias ANEXO. CSS Series Operation Manual: Thorlabs Spectrometer CCS175 1. Información general 2. Instrucciones sobre el manejo del espectrómetro 3. Notas sobre aplicaciones 4. Especificaciones técnicas PRÁCTICA: FILTRADO ÓPTICO DE SEÑALES 1. Objetivos generales 2. Objetivos particulares 3. Marco teórico 4. Cuestionario previo 5. Material 6. Experimento 1: Colorimetría (Virtual) 7. Experimento 2 (Físico y presencial) 8. Contenido del reporte de la práctica 9. Referencias ANEXO. Espectrómetro de fibra óptica USB4000. Manual de instalación y operación 1. Introducción 2. Requerimientos del sistema 3. Instalación del espectrómetro USB4000 4. Especificaciones del CCD
Keywords: Análisis espectral; Filtrado óptico de señales; prácticas de laboratorio; dispositivos ópticos; Espectómetro; Colorimetría