Diseño de bases de datos - Pardo Ortíz, Efraín; Pérez Miramontes, Salvador; Castiello de la Hidalga, Alvaro; Millan Nájera, Adolfo (My University, 1992)
La base de datos puede definirse, como una colección de datos interrelacionados almacenados en conjunto sin redundancias perjudiciales o innecesarias; su finalidad es la de servir a una aplicación o más, de la mejor manera posible; los datos se almacenan de modo que resulten independientes de los programas que los usa; se emplean métodos bien determinados para incluir datos nuevos y para modificar o extraer los datos almacenados. La expresión base de datos comenzó a popularizarse al principio del decenio que se inició en 1960. Antes de esa época, en el mundo de la informática se hablaba de archivos y conjuntos de datos. Como ocurre a menudo cuando un nuevo término se pone de moda, no faltaron los que quisieron promover de categorías sus archivos llamándolos bases de datos sin preocuparse por cambiar su naturaleza.
Keywords: manejadores; administración; requerimientos; conceptual; lógico