Comparación en disposición, mineralógica y microtermométrica de estructuras del skarn Quebradillas para su ubicación temporal dentro de la mineralización de La Parrilla, Durango. - Aguilar Plascencia, Jesús (My University, 2019)
El Distrito minero de la Parrilla se localiza en una zona considerada geológicamente de transición, entre las provincias fisiográficas de la Mesa Central y Sierra Madre Occidental. Este contiene yacimientos minerales predominantemente hidrotermales alojados en calizas y lutitas del Cretácico Temprano que han sido intrusionadas y mineralizadas por una serie de diques de monzonita-granodiorita de cuarzo del Eoceno, diques de Oligoceno, diques y enjambres de riolita-diorita, y diques de andesita-basalto del Mioceno-Cuaternario. Adicionalmente, la zona se ubica a lo largo del Cinturón de Plata Mexicano y el sistema de fallas San Luis-Tepehuanes según lo descrito por Nieto-Samaniego et al. (2007)
La Parrilla se clasifica como un yacimiento tipo skarn, compuesto por una serie de vetas lenticulares con una dirección preferenicial NW-SE. Estas vetas presentan una mineralización del tipo Pb/Zn/Ag, con una tipología de yacimiento skarn distal. Dentro de La Parilla, especificamente en la mina de Quebradillas, se analizaron los 3 cuerpos mineralizados principalesv, los cuales son (1) 460, (2) Norte/Sur y (3) 955. Estos se caracterizan por presentar una mineralización muy similar, con ligeros contrastes evolutivos, los cuales se ven reflejados principalmente en los cambios composicionales de las fases de plata presentes
Keywords: Yacimiento tipo skarn; Estructuras mineralizadas; Tipología de yacimiento; Cambios composicionales; Zona de transición