Programa Modular en Seguridad Pública: Módulo I (Seguridad Pública y Procuración de Justicia) - Gómez Figueroa, Carlos (My University, 2003)
“En México todos los individuos, todos, inclusive los acusados de los más graves delitos, tienen derecho a gozar de las garantías individuales que consagra nuestra Constitución, dentro de las cuales están las garantías correspondientes a la integridad y a la dignidad de la persona, y especialmente las que deben respetarse en las averiguaciones previas y en los procedimientos penales. En la defensa de tales derechos, la Comisión Nacional de Derechos Humanos estará expedita a garantizarlos ante cualquier autoridad, sin intentar suplir las funciones propias de los poderes judiciales, y actuará con la independencia que le es indispensable”. *Tesis No.2 del Consejo de la Comisión Nacional de Derechos Humanos.
Keywords: Seguridad pública y procuración de justicia; Delito, derechos humanos, constitución, organización federal, SSP, PGR, SNSP