Estudio del tiempo empleado en el proceso de sanitización por COVID-19 de una escuela primaria usando simulación - Zavala Pérez, Vianey Michelle (My University, 2023)
La reciente pandemia de COVID-19 forzó a las instituciones educativas de todo el Territorio Nacional a cerrar sus puertas y suspender las clases presenciales en el mes de marzo de 2020. Meses después, la Secretaría de Educación Pública (SEP) anunció que las clases en las escuelas públicas del país se llevarían a cabo en una modalidad híbrida para el ciclo escolar 2020-2021. Es decir, las clases serían impartidas de manera remota (en línea) y de forma presencial. Esta nueva modalidad para impartir clases representó un reto para las instituciones educativas en México, puesto que era menester que todas las escuelas y, particularmente las escuelas primarias, contaran con un protocolo de sanitización que asegurara la salud e integridad de los estudiantes al asistir a clases presenciales. Por tal motivo, el presente proyecto se enfoca en estudio y análisis del tiempo que emplea una escuela primaria al aplicar el protocolo de sanitización cuando los estudiantes ingresan a la institución; es decir, analizar el tiempo que tardan en cada una de las estaciones de desinfección y proponer, mediante una simulación de eventos discretos, diferentes escenarios para posteriormente seleccionar la opción que emplee el menor tiempo en la aplicación del protocolo de sanitización para el total de los estudiantes inscritos en la institución y de esta forma, evitar que se afecte la jornada efectiva de estudio.
Este trabajo presenta un estudio del proceso de sanitización por COVID-19 aplicado en una escuela primaria, con el objetivo de estudiar, mediante la simulación de eventos discretos, cómo es que este protocolo de desinfección impacta en la jornada de estudio de los estudiantes.
Keywords: Simulación; Pandemia; Confinamiento; Educación; Covid-19