Comparación de dos enfoques de modelado no lineal de muros de mampostería - Dolores Cruz, Axel (My University, 2022)
En este trabajo se realizó una comparación entre dos métodos de modelado no lineal de muros aislados de mampostería. El estudio contempló el modelado de muros de mampostería confinada con y sin rehabilitación, usando mortero reforzado con malla electrosoldada. El primer método de modelado no lineal consistió en un modelo refinado de elementos finitos hecho a través de un programa especializado. El enfoque usado fue el de un micro-modelo simplificado, en el cual la mampostería se modeló como sólidos de unidades expandidas. El segundo método fue el de franjas equivalentes, el cual consistió en fragmentar al muro en franjas diagonales que trabajaban únicamente en dirección axial. Ambos métodos fueron comparados contra resultados experimentales. A lo largo del documento se describen las variables consideradas en cada modelo y se dan algunas recomendaciones de utilidad. Dentro de los resultados, se destaca que ambos métodos representan el fenómeno físico de forma adecuada en términos de curvas de capacidad. Además, el método de franjas equivalentes redujo el tiempo de modelado y análisis en un 95% respecto al modelo de elementos finitos.
En esta tesis se presenta una comparación entre dos métodos de modelado no lineal de muros aislados de mampostería. El trabajo comienza definiendo la situación problema, los objetivos y alcances de esta investigación. Posteriormente, el escrito muestra una condensación de la información respecto a distintas técnicas de modelado utilizadas por diversos autores, para así dar paso a los ensayes experimentales llevados a cabo para este estudio. Como parte medular, la tesis detalla los métodos de modelado no lineal usados para la representación computacional de los experimentos, destacando el método de micro-modelado simplificado de elementos finitos y el método de franjas equivalentes. Al final los resultados experimentales son comparados con los dos métodos de modelado y se exponen las conclusiones y recomendaciones obtenidas a partir del análisis.
Keywords: Mampostería confinada; Modelado no lineal; Micro-modelo simplificado; Franjas equivalentes; Rehabilitación