Planeación y Programación de Obra Pública - Martínez Jurado, Oscar E. (My University, 2002)
Es incuestionable que toda la obra emprendida por el hombre debe producir beneficios, estos son irrenunciables, independientemente de su condición de inmediatos, mediatos, tangibles o intangibles. La supervisión de obras será por tanto, la medida de control de egresos definidos en la etapa de planeación, que garantice el beneficio esperado. Toda idea llevada a cabo es una empresa y como tal, intervendrán en forma genérica, cliente, recurso de capital y recurso humano, teniendo como objetivos satisfacer las demandas de cada uno de sus componentes, tales como: -Cliente: El cual demandará de la empresa, un producto en el menor costo posible, con la mayor calidad posible y en el menor tiempo posible. -Recurso de Capital: El cual demandará de la empresa, la más alta rentabilidad y la mayor seguridad de su inversión. -Recurso Humano: Este demandará de la empresa la satisfacción de necesidades primarias, de necesidad de medio ambiente y de necesidades superiores.
Keywords: Planeación y programación de obra pública; Proyecto, contratista, contrato, precios unitarios, presupuesto, precio alzado, control contractual, bitácora, generadores