Selección y aplicación de equipos de bombeo para fluidos diversos - Chicuriel Uziel, Ricardo; León Garza, José (My University, 1995)
Una bomba centrífuga opera a 3500 rpm. Con la descarga cerrada totalmente genera una presión equivalente a una columna de 25m. Su gasto a cero presión (descarga libre) es de 2,800 l/min. Estime como variarían estos valores si la velocidad se redujera a 2920 rpm. ¿Cuál sería un indicio de cavitación en la operación de una bomba?. Para una bomba de desplazamiento positivo operando a una velocidad y presión diferencial dadas. ¿Cuál es el efecto de un incremento en la viscosidad del fluido sobre (1) la potencia requerida para impulsarla?, (2) la eficiencia volumétrica.
Keywords: bombas; centrífugas; CNPS; volumétrica; instalación