Modelo de transferencia de calor por convección interna y externa en oleoductos - Paniagua Chávez, José David (My University, 2023)
La predicción del perfil de presión y temperatura de un oleoducto resulta crucial para anticipar oportunamente posibles problemáticas de aseguramiento de flujo. El objetivo de la elaboración del trabajo consistió en el desarrollo de un modelo matemático y su implementación en un programa de cómputo, que permita obtener perfiles de presión y temperatura de un oleoducto marino o terrestre expuesto a la transferencia de calor por convección interna y externa.
En el presenta trabajo se desarrolló un modelo matemático y se le implementó en un programa computacional. El programa permite calcular perfiles de presión y temperatura de oleoducto marino o terrestre. El trabajo incluye una revisión detallada de los conceptos más relevantes concernientes a la transferencia de calor y la hidrodinámica del flujo; la recopilación de correlaciones empíricas para el cálculo del coeficiente de convección; el desarrollo del modelo matemático; el programa computacional elaborado; estudios paramétricos y las conclusiones y recomendaciones.
Keywords: Transferencia de calor; Convección interna; Convección externa; Perfil de presión; Perfil de temperatura; Oleoductos