Servicios de desarrollo empresarial para mejorar la eficiencia y rentabilidad de una pequeña empresa del sector servicios - Pérez Quiroz, Victor Elias (My University, 2021)
Actualmente las MIPyMES en México atraviesan por diferentes problemáticas que amenazan su supervivencia en el mercado. Por medio de la aplicación de diversos conocimientos, técnicas y metodologías empresariales, la Ingeniería Industrial puede ayudar a reducir los índices de mortandad en estas empresas, siendo esto una práctica de gran importancia para el país, pues las MIPyMES son las empresas que sostienen nuestra economía, ya que, en conjunto representan la mayor contribución porcentual al Producto Interno Bruto (PIB) (52%) y a la generación total de empleos (72%). A través de este trabajo práctico se desarrolló una estrategia de intervención, como proyecto de desarrollo empresarial, para una pequeña empresa de servicios con el principal objetivo de incrementar sus indicadores de eficiencia global y de rentabilidad para los inversionistas (ROCE), asegurando así su viabilidad en el sector productivo.
Keywords: Servicios de desarrollo empresarial; Ingeniería de procesos; Enfoque sistémico; Indicadores clave de desempeño KPIs; Análisis de estados financieros