Sensores ópticos refractométricos - Hernández Barrera, Yunué (My University, 2023)
Esta tesis presenta un estudio de sensores ópticos refractométricos basados en fibra óptica con un transductor semiesférico externo. En primer lugar, se investigó el principio de funcionamiento de este tipo de sensores y sus principales características. En segundo lugar, se realizó un modelado numérico del sensor con el fin de diseñar un prototipo de sensor refractométrico para detección de agua. Se realizó la implementación física de este prototipo y su caracterización experimental. Los resultados experimentales concuerdan bien con las predicciones teóricas. Los resultados de este trabajo forman una base sólida para el diseño de sensores refractométricos ópticos basados en fibra ópticas para otras aplicaciones específicas.
Keywords: Sensores ópticos; Fibra óptica; Sensores refractométricos; Tranductor externo