Diplomado en Diseño y Adaptación de Antenas: Módulo II (Avanzado de Electricidad y Magnetismo) - Benítez Joyner, César Enrique (My University, 2003)
Concepto y definición de fuerza electromotriz. Un circuito completo es un camino cerrado conductor por el que puede circular una corriente continua. En un circuito eléctrico, en algún lado de la trayectoria cerrada, debe existir un dispositivo que actúe como bomba en una fuente. En este dispositivo la carga debe desplazarse hacia arriba, de un punto de energía potencial menor a uno de energía potencial mayor, oponiéndose a la fuerza electrostática, que intenta empujar la carga en sentido contrario. La dirección de la corriente en tal dispositivo es desde un potencial más bajo hacia uno más alto, justo al contrario de lo que sucede en un conductor ordinario. Lo que hace que la corriente fluya en dicha dirección se conoce como fuerza electromotriz (cuya abreviatura es fem). Este es un término mal empleado, puesto que la fem no es una fuerza, sino una cantidad de energía por unidad de carga, como el potencial. La unidad de la fuerza motriz en el sistema internacional es el volt.
Keywords: Avanzado de electricidad y magnetismo; Campo eléctrico, ley de Coulomb, capacitor, capacitancia, circuitos eléctricos, inducción electromagnética, inductancia, paramagnetismo, diamagnetismo, ferromagnetismo, magnetostática