Impacto de la seguridad e higiene industrial en la productividad de un hospital veterinario - Mandujano Carrillo, Abigail; Solano Avelar, Karla Esther (My University, 2018)
El presente trabajo describe un caso de aplicación de la seguridad e higiene industrial. Muestra un panorama integral de lo que significa esta labor, sus mecanismos de apoyo, áreas de incidencia y la importancia del factor humano dentro de una organización, así como su impacto en la productividad. Por ello, se diseñó un programa Integral de seguridad e higiene industrial para un hospital veterinario, en el cual se llevan a cabo múltiples actividades, las cuales implican riesgos reales y potenciales a la salud y seguridad de los trabajadores, así como posibles daños económicos, sociales y legales.
La investigación surge a partir del interés de brindar un precedente académico ante la escasez de información sobre los riesgos existentes en los hospitales veterinarios, los cuales son generados a causa de actos y condiciones inseguras en el desempeño de las actividades laborales. Al eliminar las enfermedades y accidentes de trabajo, es posible conseguir un impacto positivo en la productividad, que se ve traducido en mayor capacidad de atención y calidad de servicio, lo cual, a su vez, genera mayores utilidades dentro de las empresas. Con la finalidad de cumplir con los propósitos de la propuesta, la problemática planteada se abordó a partir de la siguiente metodología: 1. aplicación de un diagnóstico situacional. 2. revisión de los resultados de la observación y el diagnóstico. 3. identificación de las condiciones actuales de operación. 4. verificación del cumplimiento de la normatividad oficial mexicana vigente. 5. identificación de riesgos laborales por áreas de trabajo. 6. diseño de un programa integral de seguridad e higiene industrial
Keywords: Aplicación SHII; Productividad industrial; Higiene industrial; Seguridad integral en industria; Seguridad en Hospital veterinario